• Евроконфедерация

Из истории Европейской Конфедерации производителей голштинского и красномастного голштинского КРС

1До начала шестидесятых годов 20 века скоординированного сотрудничества между европейскими обществами по ведению племенных книг не существовало. Каждая организация вела свою племенную книгу по своим собственным правилам. Цели разведения как на территории одной страны, так и при сравнении с другими странами формулировались по-разному. Некоторые организации отказывались регистрировать животных, происходящих из других племкниг, либо признавали их только при определенных ограничениях.
Эти факторы лежат в основе общей идеи налаживания сотрудничества через образование некоего объединения. Европейская конфедерация была окончательно сформирована 7 июля 1966 во время Королевской сельскохозяйственной выставки в Великобритании. За 9-ю странами-основателями на протяжении последующих сорок шести лет последовали еще 19.

Цель и задачи организации были сформулированы в ходе Генеральной Ассамблеи, когда принималась также и Конституции Конфедерации.
Они таковы:

odrazka sipka  Взаимообмен информацией по всем важным вопросам селекции.

odrazka sipka  Гармонизация и стандартизация технических и организационных вопросов, связанных с улучшением крупного рогатого скота.

odrazka sipka  Вывод животноводства на новые, соответствующие требованиям времени, уровни, обусловленные развитием генетики.

odrazka sipka  Стимулирование универсальности при обработки данных и управления информационной базой.

odrazka sipka  Сотрудничество с другими племенными организациями и представителями международных организаций.

Имея целью улучшение связей и обеспечение обмена информацией в одной из стран-членов стали проводиться ежегодные встречи, на которых обсуждались текущие дела и изучалась возможность гармонизации информации. В первые дни взаимное признание было главной темой обсуждений, консультаций и попыток убедить друг друга. В условиях существования различных концепций, различных целей разведения скота, присутствующих в различных экономиках и различных сельскохозяйственных условиях в различных странах-членах и не в последнюю очередь за счет введения голштинизации эти дискуссии постепенно потеряли свою остроту.

Важным вопросом при разговоре о гармонизации является развитие единой системы ранжирования для европейских быков, такой, которая может быть опубликована с использованием собственной генетической базы каждой страны. Всё это имеет особую важность для опробирования и использования быков за пределами собственной страны. Введение европейского индекса должно стать большим шагом вперед при оценке племенной ценности, которую реализуется в Interbull.

Сегодня объединения по породе из 28 стран являются членами Европейской конфедерации, два из которых из неевропейских стран, но, которые ощущают себя частью континента (Израиль и Турция).
Различные страны-члены Конфедерации имеют в целом зарегистрированными в плем книгах около 10.6 мил. коров, содержащихся в 220 000 стадах.
Возможности совместного разведения животных не имеют аналогов в мире и могут быть наилучшим образом скоординированы и использованы.
Ежегодно в Европе тестируется 3600 голштинских быков. Эта цифра включает красную масть голштинов. Вся порода была объединена в свою собственную Европейскую конфедерацию.
В результате нарастающего индекса голштинизации их генофонд вплотную приблизился к чистокровной голштинской породе.
В большинстве стран ассоциации красных голштинок и голштинок в чистом виде на протяжении многих лет сотрудничали или постепенно объединялись, а управление этими объединения остается в руках тех же экспертов. Поэтому слияние Европейской Конфедерации производителей красно-белых коров и Европейской Конфедерации производителей голштино-фризских коров на европейском конференции в Bad Zwischenahn, Германия 2003 года, было логическим завершением процесса объединения.

Голштинские животные, полученные из этих двух вариантов разведения, развиваются во многих странах и уже стали самой значимой породой. Учитывая этот факт, процесс гармонизации технических процедур и условий разведения привел к большому прогрессу с племенной и организационной точек зрения при появлении Европейский Конфедерации голштинской и красномастной голштинской породы. Этот прогресс можно рассматривать как достижение Европейской конфедерации.