Европейский чемпионат голштинских коров – 2016

С 17 по 19 июня 2016г. силами Национальной голштинской Ассоциации Франции г. Кольмар проводился Европейский чемпионат голштинских коров. Традиционно на это исключительное соревнование привозятся самые лучшие с точки зрения экстерьера голштинские особи со всей Европы, а полюбоваться на них съезжаются специалисты и энтузиасты со всего мира.

Чемпионат Европы играет важную роль в продвижении голштинской породы КРС в Европе и мире. Мероприятие позволяет всем странам - участницам представить плоды своей исключительной работы.

Помимо самого шоу чемпионат освещает работу, проделываемую членами Европейской Конфедерации по согласованию системы обмена информацией, методов работы и достижений в генетике.

Для профессионалов и широкой общественности событие символизирует причастность каждого члена Конфедерации к массиву разнообразных знаний, ассоциируемых с голштинской породой, технологическому ноу-хау и постоянному обмену опытом. Ну, и конечно же, как любое состязание, чемпионат – это конкурс, соревнование и одновременно праздник, который логически вписывается в деятельность Европейской Конфедерации и ее членов.

Из истории чемпионата:

В 1989 году в Париже был заложен путь к тому, что впоследствии стало Чемпионатом Европы-а именно, состоялась первая встреча европейских заводчиков-селекционеров. В дальнейшем обрисовались черты выставки животных, состязательности в умении их презентовать. Зачинателями были 6 стран: Австрия, Бельгия, Франция, Италия, Нидерланды и Западная Германия.

Первая европейская встреча имела цель демонстрации генетического развития, производственно-экономических результатов работы породы в каждой стране.

Современный Чемпионат Европы КРС голштинской породы является чемпионатом - «конфронтацией» с высоким рейтингом, который по очереди готовят и проводят государства-члены Европейской Конфедерации производителей КРС голштинской породы.
Франция отличилась несколько раз.

• В 1996 г. в Брюсселе, французская группа выиграла чемпионат Европы.
  • В 2000 г., Nuée, дочь Fatal, стала чемпионкой среди юниоров.
  • В 2006 г. французская группа не только выиграла чемпионат Европы, но и Ninon, одна из дочерей Dombinator, стала чемпионкой в старшей группе.
  • Чемпионат в 2013 году проходил в Швейцарии в г. Фрибург. В нем принимали участие делегации из 16 стран.

И вот теперь - снова Франция. Количество стран - участников больше - семнадцать. Ощущается тщательнейшая работа с животными, на глазах разворачивается бескомпромиссная борьба за победу как в индивидуальных номинациях, так и в групповом состязании. Накал страстей подогрет также присутствием невероятного количества молодежи: участников, болельщиков, просто любопытных зрителей. Зрелище прекрасно, красочно организовано – чего стоит только церемония открытия чемпионата с участием представителей соответствующих комитетов – рабочих групп по судейству. И именно международное жюри, состоящее из судей международного класса, представляющих Ассоциации заводчиков КРС голштинской породы различных стран Европы, определяло победителей. Представители коммерческих компаний в этом процессе участия никогда не принимают. Обязательным было и присутствие судьи международного класса из Канады.

Организаторы Чемпионата обеспечили и открытость большого количества французских ферм для посещения – таких ферм было предложено 15 с подробным описанием каждой из них и возможностью выбрать заблаговременно наиболее интересную для себя.

А каким зрелищем является проведение аукциона! И хотя при продаже первого лота работа аукциониста с ассистентами доставляет наибольшее удовольствие, всё внимание, конечно же, сосредотачивается на животных, обладающих уникальными свойствами. Свойства эти можно проанализировать и что называется «в живую» на подиуме, и через большие демонстрационные экраны, и заранее ознакомившись с качественными характеристиками, переходя по ссылкам на сайте чемпионата – здесь же размещены и видеоматериалы о всех 46 лотах. В итоге все лоты распроданы, а рекордная сумма в 16 200 евро заплачена за Lysyn-vray – правнучку самой Ashlyn-vray EX-96. Понятно, что все лоты (стоимостью от 3 800 евро) приобретены с целью намывки эмбрионов.

Запомнилась реакция сидевшего по соседству французского фермера, хозяина 6-месячной телки, которая была продана на аукционе за 9 600 евро. По его словам продажа его животного по такой цене для него двойная радость, ведь это престиж, известность, признание его профессиональных качеств, а также и хороший бизнес, т.к. маржинальность от продажи животных на таких международных аукционах весьма высока.

Соревнование среди привычных большинству российских заводчиков черно-пестрых голштинских коров было очень продолжительным - более 6 часов кряду, что и не удивительно: 17 стран представили 120 красавиц коров, а 30 молодых хендлеров (здесь их как и в спорте называют юниорами) параллельно соревновались в мастерстве показа животных. Прибавьте сюда антураж празднично красных тонов стилизованного римского театра со световыми эффектами и вам станет понятно, что вы пребываете в месте уникального комфорта, уникально созданного как для зрителей - а их на территории комплекса около 20 000, так и для любого из участников - от членов жюри до волонтеров-уборщиков, равно как и для конкурсанток-голштинок. А то, что в комфортных условиях комфортно каждой, подтверждает и церемония в конце конкурса, когда замыкающие "конфронтацию" номинантки уже в ожидании оглашения финального результата провели на ринге более часа, но при этом ни одна из них никуда не стремилась, ничего не требовала, да и помощь волонтеров-уборщиков требовалась крайне редко.

Результаты чемпионата - ранжирование групп стран в первой десятке победителей

Страна\судьи - AT- - BE- - CZ- - FR- - DE- - IT- - LU- - ES- - CH- - UK- Total Место
Франция (FR) 9 баллов 7 баллов 9 баллов - 6 баллов 9 баллов 8 баллов 8 баллов 9 баллов 9 баллов 74 баллов 1
Швейцария (CH) 8 баллов 9 баллов 8 баллов 8 баллов 8 баллов 8 баллов 9 баллов 9 баллов - 6 баллов 73 баллов 2
Испания  (ES) 6 баллов 8 баллов 7 баллов 9 баллов 9 баллов 7 баллов 7 баллов - 8 баллов 8 баллов 69 баллов 3
Италия (IT) 5 баллов 5 баллов 6 баллов 7 баллов 7 баллов - 6 баллов 7 баллов 7 баллов 7 баллов 57 баллов 4
Германия (DE) 7 баллов 6 баллов 5 баллов 5 баллов - 6 баллов 5 баллов 6 баллов 5 баллов 5 баллов 50 баллов 5
Австрия  (AT) - 4 балла 4 балла 6 баллов 5 баллов 5 баллов 4 балла 4 балла 6 баллов 4 балла 42 балла 6
Великобрит. (UK) 4 балла 2 балла 2 балла 2 балла 4 балла 2 балла 3 балла 5 баллов 3 балла - 27 баллов 7
Люксембург (LU) 3 балла 3 балла 3 балла 4 балла 3 балла 3 балла - 2 балла 2 балла 2 балла 25 баллов 8
Бельгия (BE) 2 балла - 1 балл 3 балла 2 балла 4 балла 2 балла 3 балла 4 балла 3 балла 24 балла 9
Чехия  (CZ) 1 балл 1 балл - 1 балл 1 балл 1 балл 1 балл 1 балл 1 балл 1 балл 9 баллов 10

Бегущей строкой во время презентации стран-участниц чемпионата давалась информация о масштабности средних европейских молочных ферм. Во всех странах численность стад находится в диапазоне от 40 до 80 голов дойного стада. Животные с высокой продуктивностью управляются 2-3 людьми в условиях семейных ферм. … Очень многие заводчики имеют страсть и, главное, возможность заниматься животными не только промышленного, но и выставочного типа. И шансов покорить судейские взоры и больше соответствовать критериям «привлекательности» у таких голштинок, конечно же, больше. Тем не менее, животные, например, заводчиков Чехии, работающих с промышленными стадами, вошли в десятку лучших стран, что говорит о большом прогрессе, достигнутом за непродолжительный срок нахождения в условиях открытого рынка генетической продукции и плотной конкуренции на нем.

Делегация российских заводчиков, представленная Киселёвым С.Н. (исполнительный директор Ассоциации), М.И. Фаерманом (директор ООО «СХП «ЭкоПродукт»), М.В. Петуховой (заместитель директора по развитию ООО «СХПК «Ольгинский» ОП «Новокуровское»), была очень тепло встречена коллегами по Евроконфедерации производителей голштинского КРС на традиционно проходящем во время проведения Европейского чемпионата заседании секретариата Евроконфедерации. Заседания проходят в неформальной обстановке «круглого стола», люди встречаются с тем, чтобы рассказать о достижениях своих национальных объединений, последних новостях в мире генетики, технологии содержания голштинских коров. Представители рабочей группы по организации чемпионата рассказали о событиях последних месяцев, обозначили проблемы при организации чемпионата, которые связаны не только со сложностями перемещения конкурсанток с территорий разных государств, но и с тем, что, возникла необходимость ввести правила «честной игры» на чемпионате. Всё как в спорте. Оказалось, что кое-кто вводит участницам «препараты для шоу», пагубно сказывающиеся на их здоровье и дальнейшей работе. В связи с этим оргкомитет уполномочил особую Группу Патрулирования (Patrol Group), обеспечивать представление коров-участниц с вечера накануне показа и до окончания последнего дня чемпионата в наиболее естественном состоянии.

Наибольшее время на заседании Секретариата было уделено развитию геномного анализа и его высокой достоверности. Чувствовалось всеобщее понимание того, что процесс развития генетики в современном мире не может быть таким скорым, каким он мог казаться еще в недалеком прошлом, но будущее такого развития безусловно связано с геномной оценкой.

Заседание Секретариата закончилось презентацией организаторов следующего Европейского чемпионата голштинских коров, который состоится в 2019 году в бельгийском городе Либрамон.

Европейский чемпионат продемонстрировал неизменную общность семейства энтузиастов голштинских животных, их общее видение работы и совершенствования породы, их дружественный настрой и огромное удовольствие от того, что они делают.

Генеральный секретарь Европейской Конфедерации, а с марта 2016 года и Всемирной Федерации голштино-фризского скота Сюзанна Хардинг передала всем членом российской Ассоциации теплый привет и благодарность за англоязычную версию видеофильма об Ассоциации, отметив высокий уровень менеджмента на фермах членов Ассоциации. Видеофильм размещен на сайте Евроконфедерации в разделе российской Ассоциации (http://www.euholsteins.com/members/member_russia/index.php).

Видеоматериалы с Европейского чемпионата можно просмотреть здесь:

Секретариат Евроконфедерации

Голштинка, тип выставочный 4

Стрижка коров - это искусствo
    Подготовка к соревнованию - стрижка

Хендлерство – дело мужчин

Голштинка, тип выставочный 3

Чирлидинг - создание обстановки «позитивного фанатизма»

Полновозрастные коровы - группа 3

Голштинка, тип выставочный 2

Чемпионат - это зрелищно

Голштинка, тип выставочный 1