Об Ассоциации

Рост международной торговли племенными животными и спермодозами обуславливает необходимость наличия стандартного формата документа о племенной ценности животных, который признается всеми участниками данного сегмента отрасли взамен большому разнообразию, присутствующему в разных странах и разных форматах. Прежде всего, это выражается в гармонизации - всеобщем согласовании - данных по идентификации животных, их лактации, а также лактации предков по материнской линии в дополнение к значениям племенной ценности быков-производителей.

Такая гармонизация стала возможной с появлением Конфедерации национальных объединений производителей животных одной специфической породы, в данном случае голштинской. Сегодня объединения по породе из 28 стран являются членами Европейской конфедерации.

Различные страны-члены Конфедерации имеют в целом зарегистрированными в племкнигах около 10,6 млн. коров, содержащихся в 220 000 стадах.

В сентябре 2014 года некоммерческая организация Российская Ассоциация производителей крупного рогатого скота голштинской породы единогласным решением Генеральной Ассамблеи была принята в члены Европейской Конфедерации производителей голштинского и красномастного голштинского крупного рогатого скота.

Задачи Ассоциации

odrazka mala Создание и ведение Племенной книги КРС голштинской породы в РФ

odrazka mala Представление интересов владельцев КРС

odrazka mala Обмен опытом по работе с голштинской породой КРС

odrazka mala Организация конкурсных показов коров

Цели Ассоциации

odrazka malaСледование мировым стандартам учета, оценки и идентификации молочного КРС

odrazka malaРазвитие и совершенствование голштинской породы через сотрудничество с мировыми породными объединениями в соответствии с единой системой идентификации, оценки, стандартизации и сертификаци

odrazka malaСоздание конкурентоспособной популяции голштинской породы в России и способствование экспорту племенного материала

Основные направления деятельности Ассоциации

odrazka mala Бонитировка первотёлок

В Ассоциации накоплен опыт в части комплексной сравнительной характеристики животных голштинской породы по происхождению, экстерьеру, продуктивности и качеству продукции, тому, что составляет суть БОНИТИРОВКИ (от лат. bоnitas – доброкачественность). Такой опыт в стране на сегодня является уникальным: в Ассоциации действуют подготовленные по стандартам Европейской Конфедерации бонитеры, которые работают над формированием базы для занесения животных членов Ассоциации в Племенную книгу голштинской породы. Данные бонитировки используются в племенной работе, учитываются при определении уровня цен на продуктивный скот и молодняк при его купле-продаже.
Для членов Ассоциации, основной целью которых не является выставочная деятельность или продажа на международных аукционах, бонитировку рекомендуется проводить на 30-90-й день после отела. Происходит это следующим образом. Бонитёр через программное обеспечение «Селэкс» загружает данные в коммуникатор. Приезжая в хозяйство, он уже имеет все номера нужных животных. Однако трудность заключается в том, что используемый коммуникатор, смоделированный в едином формате с коллегами по Европейской Конфедерации производителей голштинского скота, работает только с 9-значным уникальным идентификационным номером, и не может считывать 3-4-значные номера. Такие 9-значные номера присваиваются животным, принадлежащим членам Ассоциации. Данная методика полностью соответствует международной системе, и все участники молочной индустрии в России с нетерпением ждут ее введения на государственном уровне.

odrazka mala Оценка и создание профиля животного

Оценка проводится по экстерьерному профилю, данные которого вносятся в племенной сертификат в виде баллов. Наличие и обработка такой информации крайне важна, во-первых, для владельцев и профессионалов предприятия (фермы), т.к она позволяет следить за изменениями экстерьерного профиля непосредственно в хозяйстве. А во-вторых, имея информацию о средних показателях для конкретного хозяйства, закрепление быков осуществляется более точно и целенаправленно. Соответственно, хозяйства с большей компетентностью делают выбор в пользу того или иного поставщика племенного материала.

odrazka mala Конкурсные показы голштинских коров

Традиционно проводятся при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Являются демонстрацией результатов племенной работы по созданию популяции молочного скота с параметрами соответствия сертификации и идентификации в системе международной оценки скота голштинской породы. В конкурсах участвуют три категории животных: тёлки случного возраста, первотёлки и полновозрастные коровы. Квалификационная комиссия каждый год отмечает очень высокий уровень подготовки участниц, и, что особенно показательно, их высокие экстерьерные характеристики, т.е. успехи животноводов в получении генетически полноценного молодняка – телок, телят. В контексте задач, которые Ассоциация ставит перед участниками выводки, немало призовых мест получают питомцы, выращенные с использованием собственного пула маточного поголовья в противовес импортированным из-за рубежа. Все они соответствуют международным стандартам как по продуктивным качествам, экстерьерным характеристикам, так и по родословным.

odrazka mala Племенная книга голштинской породы

Ассоциацией принят рабочий регламент племенной книги по голштинской породе. Ведется работа по занесению животных в базу данных ассоциации на начальный уровень D (согласно международному стандарту в племенной книге голштинской породы 4 уровня: A, B, C, D). Члены Ассоциации ведут активную деятельность на уровне Российской Федерации по пропаганде голштинской породы. На системной основе в ЗАО «Нива» (Самарская область) проводятся семинары, конференции, на базе ООО «Агрофирма ТРИО» (Липецкая область) успешно функционирует центр практического обучения «Школа Действия».