О голштинской породе

К 1990 году молочная отрасль Российской Федерации являлась мировым лидером, производя 108 млн. тонн молока-сырья, что составляло 1/4 от мирового объема молока.
К 2000 году производство молока в стране резко снизилось.
К 2010 году Россия переместилась на 5-е место и производила всего лишь 31 млн. тонн. Импорт сухого молока увеличился на 57%.
По результатам 2013г. молочные фермы в Российской Федерации произвели лишь 30,6 млн. тонн.
Количество коров значительно сократилось и составляет 47% от количества 1991 года.

Снижение численности поголовья молочного стада в современных условиях, когда по законам селекции из производства выводятся менее про дуктивные животные, заменяясь высокопродуктивными особями\породами, не привело к наращиванию производства молока. Высокопродуктивные породы в России в массовом масштабе так и не появляются, и продуктивность на одну корову по-прежнему остается слишком низкой, балансируя в среднем между 4000 и 4500 кг в годовом исчислении. Правительство РФ ежегодно направляет огромные средства для оказания помощи молочной индустрии страны с целью повысить производство молока.

tabНо простое вливание финансовых средств не способно принести ожидаемых результатов. И каждый год в отчетных цифрах отмечается продолжающийся спад в общенациональном объёме произведённого молока.
Вполне очевидно, что успешное развитие молочного сектора можно обеспечить не столько прямым притоком денег, сколько сочетанием таких факторов, как улучшение породного состава молочных стад, обеспечение комфортных условий содержания животных и состояния их здоровья, повышение качественных параметров конечного продукта и его прибыльности. Внедрение современных технологий селекции занимает в таком ряду первоочередных мероприятий особое место.

Голштинская порода начала осваивать мир около полутора веков назад, постепенно распространяясь по странам и континентам. Совершенствование при помощи современных методик воспроизводительных качеств, которыми обладает порода, сделали её наиболее привлекательной для большого количества животноводов во всём мире.

Процесс использования голштинских генов, в основном, но не исключительно, в черно-пестрых породах, - голштинизация - является синонимом более высокой производительности в молочной отрасли.
Для обеспечения прорыва в наращивании производства молока в нашей стране акцент, безусловно, должен быть направлен в сторону повышения продуктивности животных за счёт увеличения в стадах процента кровности голштинской породы.
На российских фермах широко используется черно-пёстрая порода. Она зарекомендовала себя в России высокими производительными показателями, технологическим удобством содержания, хорошими показателями конверсии корма и прочими положительными характеристиками.
В среднем за лактацию коровы чёрно-пестрой породы дают 4 277 кг молока, а в передовых хозяйствах результаты даже выше - 9 000 – 9 200 кг. И её улучшение происходит за счёт скрещивания с черно-пёстрыми голштинами!
Однако, как и в любом непростом вопросе, сопряжённым с финансовой составляющей, присутствие голштинской породы вызывает ряд критических замечаний, а иногда и абсолютное несогласие с её внедрением со стороны некоторых российских заводчиков. Есть сторонники скрещивания животных традиционной красно-пёстрой породы с красно-пёстрыми голштинами, которые считаются более приспособленными к условиям жаркого климата. Слышны утверждения, что молоко от голштинов имеет низкое содержание жира и низкое содержание белка, животные хуже приспосабливаются к условиям жаркого климата, требуют корма высокого качества…

Одним из основных вопросов спора является правильное и рациональное содержание животных этой породы. Некоторые заявляют, что голштинская порода была создана для содержания животных на открытых пастбищах в активном движении. Высказываются предупреждения, что поскольку для коров голштинской породы (как чистопородных, так и скрещенных) генетически заложено находиться в открытом пространстве, содержание их в помещениях и без активной ходьбы может привести к болезням задних ног. И это, следовательно, приводит к снижению молочной продуктивности и преждевременному выбыванию из стада.
Существуют также мнения, однако без каких-либо серьезных научных доказательств, что коровы голштинской породы генетически предрасположены к болезням.
Высокопродуктивные голштинские животные демонстрируют своё генетическое преимущество при соблюдении условий кормления и содержания. Вопрос же движения, нахождения на открытых площадках не является лимитирующим фактором при реализации их генетического потенциала на максимальное производство молока или проявление повышенной расположенности к заболеваниям.

Причины популярности КРС голштинской породы:

odrazka sipka  наивысшая продуктивность (средн. в Израиле 12 038 кг)
odrazka sipka  наилучшая конверсия корма
odrazka sipka  доступность достоверной базы данных (напр., оценка быков)
odrazka sipka  наибольшая прибыль за жизненный цикл на голову
odrazka sipka  широкий ареал распространения

Первостепенной задачей при работе с данной породой является строгое соблюдение рекомендаций по созданию комфортных условий жизнедеятельности, т.е. конструированию помещений – максимум света, воздуха, сухость полов. Вопросы кормления регулируются через обмен опытом и при помощи документации, доступной Ассоциации производителей КРС голштинской породы как члену Европейской Конфедерации производителей КРС голштинской породы

Наиболее важным вопросом, влияющим на наращивание производства молока, остаётся вопрос налаживания селекционно-племенной работы на уровне Федерации. И здесь Ассоциация предлагает внесение изменений в построение данного раздела молочной индустрии, поскольку отечественная система оценки быков существенно не менялась на протяжении последних 40 лет и заложенные в ней принципы не во всём отвечают требованиям сегодняшнего дня.

В 80-х годах прошлого столетия с момента объединения заинтересованных стран в организацию INTERBULL, оценка быков приобрела глобальный, международный масштаб, что позволило с достаточно высокой степенью достоверности сравнивать племенную ценность быков молочных пород (прежде всего голштинов) всего мира. Это в свою очередь привело к возможности использовать быков не только собственной селекции, а лучшие генотипы породы всего мира.
Зарубежная система оценки определяет племенную ценность быков не только по продуктивным признакам (удой, % жира и белка, выход молочного жира и белка), но и по признакам здоровья (количество соматических клеток, продуктивное долголетие) и экстерьер (индекс ног, вымени, телосложение).
Данная система способна обеспечить точность и достоверность всех данных, а также создать пространство для конкуренции в области племенной работы (генетики).

Такую функцию касательно животных голштинской породы в мире реализуют Ассоциации производителей этой породы посредством:

• сотрудничества с другими странами на уровне гармонизации данных для голштинской породы
  • повсеместного проведения единой линейной оценки экстерьера животных
  • согласованного определения целей разведения, селекционных программ, индексов для племенных животных
  • определением параметров для записи племенных животных в Племенную книгу
  • ведения национальной племенной книги породы и выдачей сертификатов на отдельные племенные животные

Последнее имеет особую значимость в условиях гармонизации данных по разведению отдельной (голштинской) породы, обеспечивая возможность поставлять продукции на международные рынки.