О племенной работе

4На сегодняшний день главная задача, которая стоит перед сельхозтоваропроизводителями, это увеличение производства молока.

Основные слагаемые повышения эффективности молочного животноводства - это кормление, генетика, менеджмент, персонал и обеспечение комфортного содержания животных. Ассоциация производственников, владельцев скота акцентирует свою деятельность на развитии генетики, но и все остальные факторы находятся в тесной взаимосвязи. И нужно четко понимать, что если какому-то из этих факторов не уделяется должного внимания, то другие сразу начинают «хромать»,

Общеизвестно, что теленок наследует 50% от матери, и 50% от отца генетической информации. Следовательно, селекцией необходимо обеспечить такое потомство, которое способно впоследствии стать животным с высокопродуктивными генетическими ресурсами.

Как быть с матерью?

Работая с коровами и телками, которые находятся в хозяйстве, Ассоциация предлагает производить бонитировку первотелок по экстерьерному профилю на основе 20 линейных характеристик, которые определены с учетом мирового опыта Всемирной Федерацией голштниского скота. Тем самым на основе результатов бонитировки наряду с другими показателями (производительность молока, жир, белок) собственник (хозяйство) подбирает животных для создания племенного ядра, и использует для этого TOP мировых быков–производителей. Работа с такими животными позволит быстрее повысить эффективность молочного животноводства.

Для реализации этого необходимо ввести единую идентификацию животных в одной базе данных породы. И Ассоциация уже внедряет единые унифицированные ушные бирки, с информацией о стране, с кодом региона и номером животного. Такая идентификация позволяет вести правильный первичный учет в хозяйствах и по породе в целом.

Еще один способ работы с материнской генетикой - это завоз телок случного возраста и нетелей из стран Европы, Америки и других. Вопрос достоверности информации, которая предоставляется по этим животным, в рамках Ассоциации осуществляется через взаимодействие с другими породным объединениями в зарубежных странах.

Проблема завоза качественных животных по материнской линии связана с проблемой завоза качественного биоматериала, когда зачастую на него отсутствует сертификация, нет данных о прохождении проверок на инфекционные заболевания и др. Создание конкурентоспособной популяции КРС голштинской породы на территории РФ невозможно без использования качественного биоматериала. Остро встает вопрос о жестком соблюдении требований Россельхознадзора РФ со стороны племенных предприятий-поставщиков или производителей биоматериала. Паэтка без уникального идентификационного номера быка, номера серии, даты взятия спермодозы и названия племстанции, где получено семя, не может и не должна иметь хождение на российских фермах.

Азы генетики заключатся в том, что при отсутствии уверенности в качестве биоматериала не может идти и речи о получении качественного потомства. В современном производстве XXI века уже не нужен теленок как таковой, а необходимо обеспечивать высокий уровень ведения животноводства, увеличение рентабельности, снижение себестоимости молока, получение высокопродуктивного потомства.

Говоря об отце теленка… О контроле качества завезенного биоматериала сказано выше. Важнейший элемент в системе генетики - это подбор быков. В результате тщательного изучения структуры племенных индексов развитых с точки зрения племенного животноводства Ассоциацией разработан чрезвычайно важный элемент племенной работы - индекс племенной ценности. Используя индекс, при завозе из-за рубежа племенных нетелей или быков любая крупная генетическая компания мира может сделать перерасчет геномной оценки животных на индекс, принятый Ассоциацией как для своих членов, так и для общего пользования. Во всех странах уважающие себя животноводы используют индексы, принятые в собственных ассоциациях, а не живут по индексам других стран! Наши животноводы сами понимают, что им нужно здесь и сейчас!

Ассоциацией принят индекс племенной ценности. На данный момент основная задача заводчиков породы в нашей стране - увеличение продуктивности. Поэтому основным показателем индекса для России является продуктивность. Затем следуют здоровье и экстерьер. Важно, что членами Ассоциации являются производственники, за которыми стоят действующие предприятия. Все они считают деньги. Поэтому необходимо постоянно наращивать производительность, и самое главное, делать это эффективно. И действующий индекс реально способствует подбору быков-производителей с максимальной отдачей.

Еще одна актуальная проблема отрасли сегодняшнего дня заключается в вынужденной выбраковке животных по здоровью. Породное же объединение нацеливает своих заводчиков на вывод животных из стада исключительно по причине несовершенства его «генетического заряда»: невозможность принять первое осеменение в возрасте 13-14 месяцев и, соответственно, отсутствие первого приплода к возрасту 22-23 месяца, нерентабельность использования сексированного семени… Сложно? Да. но возможно!

Ассоциация уделяет самое пристальное внимание систематизации и обобщению мирового опыта работы с голштинской породой, привлекая для этого специалистов по кормлению, разведению, генетики и проводя открытые практические семинары на базе хозяйств, входящих в Ассоциацию.