• Положение об ушных бирках, используемых Ассоциацией производителей крупного рогатого скота голштинской породы для мечения зарегистрированного поголовья

• Методология проведения линейной оценки экстерьера коров голштинской породы

1. Идентификация крупного рогатого скота (далее – КРС) в пределах Ассоциации производителей крупного рогатого скота голштинской породы (далее – Ассоциации) должна быть уникальной (т.е. не должна использоваться повторно), индивидуальной для каждого животного, а идентичность животных должна быть видимой.
  2. Методы и способы идентификации КРС в пределах Ассоциации должны соотвествовать требованиям, предъявляемым к идентификации КРС на территории Российской Федерации и общим правилам ICAR по идентификации животных.

3. Ушная бирка устанавливается в центральной трети каждого уха в средней точке между двумя ушными хрящами. В случае, если владельцем животного дополнительно используется мечение ушными RFID-метками, размещаемыми в первой трети уха от его основания, допускается смещение ушной бирки Ассоциации на границу между средней и крайней третями уха. Недопустимо устанавливать бирку в крайнюю треть уха, т.к. данное положение не обеспечивает сохранности бирки в течение жизни животного.

usni znamky 1

Илл. 1. Место установки ушных бирок в левом и правом ухе животного

4. Для визуальной идентификации КРС (мечения) члены Ассоциации должны использовать парные пластиковые ушные бирки желтого цвета в соотвествии с нижеперечисленными стандартами Ассоциации.

5. Каждая парная бирка должна состоять из двух частей (передней и задней), соединяемых фиксатором, входящей в состав передней части. Конструкция фиксатора должна предусматривать невозможность повторного использования любой части бирки.

6. Размер (высота) передней части бирки должен быть не менее 50 мм, размер (высота) задней части бирки – не менее 40 мм.

7. Передняя и задняя части бирки визуально разделяются на три информационных зоны для нанесения графического, буквенного и цифрового содержимого:

Зона 1 - верхняя часть бирки от поля до конструкции фиксатора
    Зона 2 - 1/4 часть высоты поля передней и 1/3 часть высоты поля задней бирки
    Зона 3 - 3/4 части высоты поля передней и 2/3 части высоты поля задней бирки

usni znamky 2

Илл. 2. Общий вид передней и задней части пустой ушной бирки

8. Графическое и буквенное содержание зоны 1 на передней бирке должно отображать официальный логотип Ассоциации и адрес интернет-сайта Ассоциации в формате: www.holstein-association.ru

9. Буквенно-числовое содержание зоны 2 на передней бирке должно отображать информацию, индивидуализирующую животное по месту и стаду рождения (регистрации), а также индивидуальному номеру в стаде рождения (регистрации):

1 и 2 значения → код государства (RU – для Российской Федерации)
    3 и 4 значение → код субъекта Российской Федерации
    5 и 6 значение → код района субъекта Российской Федерации
    7 и 8 значение → контрольные цифры (значение по заявке владельца)
    9, 10, 11, 12, 13, 14 значение → индивидуальный шестизначный номер животного

10. Цифровое содержание зоны 3 на передней бирке должно отображать индивидуальный номер животного в стаде рождения (регистрации) в том формате, в котором он используется владельцем животного, и соотвествовать индивидуальному шестизначному номеру животного без учета нулей, стоящих слева от первого значения.

11. Зона 1 на задней бирке не заполняется, содержание зон 2 и 3 задней бирки должно соотвествовать содержанию аналогичных зон на передней бирке.

12. Для лазерного нанесения буквенно-числового содержимого на бирке используется шрифт Arial Narrow черного цвета с выравниванием по центральной вертикальной оси бирки в следующем формате:

1-я зона → масштаб 1:1, запись выполняется без пробелов
    2-я зона → масштаб 2:1, информационные блоки разделяются пробелом в 1 знак
    3-я зона → масштаб 8:1, запись выполняектся без пробеловusni znamky 4

Илл. 3. Общий вид передней и задней части заполненной ушной бирки

13. Не допустимо использовать любые иные способы нанесения буквенно-числового и графического содержимого бирки, кроме лазерного нанесения, в т.ч. и рукописные методы.

14. Не допускается нанесение на бирку какой-либой иной информации, кроме перечисленной в п.п. 8, 9 и 10 настоящего Положения.

15. Владелец животного, использующий бирки, не соотвествующие требованиям настоящего Положения в части:

• материала изготовления, формата, цвета, размера,
    • ненадлежащего разделения и/или способа и формата заполнения любой из информационных зон,
    • содержания информации в любой из зон, не регламентированной настоящим Положением, обязан по письменному требованию Ассоциации заменить несоответсвующие бирки.
  16. В случае отказа владельца заменить несоответсвующие бирки, Ассоциация вправе применить к владельцу животного административные меры, взыскания вплоть до исключения животных, меченных ненадлежащим образом оформленными бирками, из Племенной книги.

17. Владелец животного вправе самостоятельно выбирать производителй и поставщиков бирок, оформленных в соотвествии с требованиями настоящего Положения.